【仲孟】与太子书

盲狙高考广东卷。有延伸:写给2035年的他——写给十七年后的他。生子

吾儿孟旂亲启:
适逢仲秋,与尔父王对月邀饮,思及韶光过隙,转瞬即逝,天命未定,非人力可知。当今时局未明,长路漫漫,吾常彻夜而思,呕心竭虑待明日。然吾王心胸阔达,直言天下家国,未及枕边之人,良辰美景虽常在,亦需入心,过往种种,如过眼烟云,无须回首。

吾王休休有容,吾侍其三载,不及吾王景行行止。思及当日谷雨暮春,微雨燕飞,与吾王学宫初识,见之不忘,如野有蔓草,零露漙兮,七弦琴上说尽临江。后得幸随王伴驾,出入左右,常以琴代语,聊写衷肠。适逢世家横行,大权旁落。吾王年少登基,时年不过束发,未及及冠,然隐忍为骨,心怀苍生,一心铲除世家,福泽万民。吾与吾王志向相合,意气相投,携手长伴,不惧前险。

回首当初得遇良人,深得君心,日则同行同坐,夜则同息同止,言合意顺,略无参商,前事似锦,恍然如昨。

尔为嫡长,顺应礼法,当为太子,固本居正,受图膺箓。枢国有旧,宗室子弟,志学之年即需参政。尔父体弱,尔为人子,当兢兢业业,弘行三善四德,尽情义以兼极,忠敬孝仁,谦和礼让,方不负尔父王之恩,不堕其名。

吾擅经史权谋,未甘屈于人下,凭借好风直上青云,未曾裹足不前。忆及平生,登云所踏皆为累累白骨,然君子成大器者,不可趑趄,不可回首。今日恍然,方觉仲堃仪此生,不负天地乾坤,不负步月之志,只负孟章一人而已。

然嗟悔无及,唯望吾儿安随尔父王左右。待天下大乱,吾王之仇得报,当自刎殉君,罪臣之过、吾王大恩,来世衔草以报。
父仲手书
———————————————————————————————————————
仲堃仪搁下笔,仔细将信笺折起收好,又抬手将面前空了的白玉杯续满,举杯示意之后一饮而尽,他的面前,是他亲手刻制的牌位。
就在数月前,他的王上于旧国王宫溘然长逝。
带着他们未出世的孩子一起。
 

一丢丢解释
嫡长:虽然方方土还没有名分(bushi)但是太子是孟章亲生的,所以叫嫡长子。
太子:虽然很想用属龙的公主的梗,但是默认刺客世界观里没有女孩子,谁来生孩子取决于上下


BUG是一定有的,但是作为一个工科生写成这样已经很不容易了ಥ_ಥ请大家多体谅

评论 ( 2 )
热度 ( 201 )

© 沐泓 | Powered by LOFTER